推动文旅融合创新 赋能中国式现代化建设

时间:2024.05.14 来源:光明日报 作者:王玲杰

新时代新的文化使命赋予文化旅游新内涵、新要求。作为文化事业和文化产业繁荣发展的重要载体,文化旅游不仅是人们触摸厚重历史、感知悠久文明的过程,更是人们滋养心灵、振奋精神、增强文化自信自强的过程。近年来开封在优秀传统文化创造性转化和创新性发展上持续发力,“清明上河园”“万岁山武侠城”等文旅产品持续翻红,城市出圈、文化焕彩,形成文旅融合创新发展的生动实践,也引发新阶段新理念以及新质生产力背景下推动文旅高质量发展、赋能中国式现代化建设的深入思考。


以“文化+科技”为内核,在文化铸魂科技赋能中厚植“新质”。科技是第一生产力,创新创造是文化高水平转化传承和高效能价值实现的内在要求,“文化+科技”的重要使命就是以科技创新和技术变革的最新成果赋予优秀传统文化新的生命活力与时代风貌,同时推动科学技术在文化发展中开拓广泛的应用空间和转化成果。科技是“新”之源,文化是“质”之魂,不断深化文化与科技的整体融合,既能通过科技创新为文化传承弘扬提供新技术、新路径,不断激发新的文化产品、文化业态,为文旅向新领域、高品质升级发展释放新的发展活力;还能通过文化发展为科技创新提供内在支撑,以良好的文化氛围和思想理念促进科技创新和人才成长。将科技赋能增势与文化培根铸魂相融合,可有效激发文旅高质量发展的核心动能,成为推动文化旅游高质量发展的强力引擎。


以“产品+服务”为根本,在品质化供给、精细化服务中筑强实力。“好产品+好服务”是文化旅游从“爆红”到“长红”的密码。随着人们对美好生活的向往需求不断升级,文化旅游向品质化、个性化、数字化升级趋势凸显,新型文化空间、新兴文创产品以及新型文旅模式、新兴消费场景不断涌现,国潮体验消费、国风创意消费等文旅新产品热度大增,精细化、精准化的好客、宠客式旅游服务成为各地竞相发力的热点。依托“产品+服务”,文旅的高质量发展能够有效牵引产品链、产业链、价值链不断拓展,从丰富、特色、有底蕴的文旅产品,到实诚、热情、能包容的城市形象;从以文塑旅、以旅彰文,到文旅兴业、文旅强市,不断增强的旅游吸引力、文化凝聚力、消费拉动力不仅成为文旅高质量发展的持续动力,而且带来有潜能的消费、有活力的市场,为高质量发展提供强力支撑。


以“数字+产业”为关键,在创造性转化创新性发展中弘扬中华优秀传统文化。数字化转型和数字经济已经成为解锁新场景、新赛道、新业态、新模式的源泉所在,数字化时代的文化传承弘扬创新和文化旅游发展,必须抓住用好数智广泛赋能的大趋势大机遇,在产业数字化、数字产业化和数字化治理中推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的新探索,以虚拟现实、人工智能等新技术、新模式为文化创新创意创造提供更加丰富的技术手段和表现形式,通过智慧旅游、数字文博、沉浸式文旅等让经典动“起”来、文物“活”起来,以更具参与性、融入感的数字化产品和业态带动文化亮起来、文旅热起来,让人们更贴切、更深刻地感知文化魅力,在守正创新、推陈出新中更好地弘扬中华优秀传统文化。(作者:王玲杰,系河南省社会科学院副院长、研究员)


《光明日报》(2024年05月14日 05版)


CopyRight ? 2022 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935